Опыт Ульяновской области по организации крупных молочных животноводческих комплексов будет востребован в масштабах всей России

13 октября 2008, 15:08
Об этом Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков заявил в ходе выездного расширенного заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.
Мероприятие прошло 8 октября в Ульяновской области. В заседании комиссии под председательством Первого зампреда Правительства РФ Виктора Зубкова приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Валентин Денисов, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Россельхозакадемии, ГНУ Всероссийский НИИ животноводства, Росптицепрома, национального союза производителей молока, некоммерческой организации «Союза российских производителей свинины «Россвинопром», мясного союза России, представители около 40 регионов России. В рамках совещания рассматривались проекты отраслевых программ «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства и стимулирование производства молока», представиленные министерством сельского хозяйства РФ. Помимо этого, члены комиссии обсудили ход согласования проектов технических регламентов «О требованиях к мясу и мясным продуктам, их производству и обороту» и «О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту».

Как отметил Первый зампред Правительства РФ, в Ульяновской области на мегаферме «Октябрьская» был продемонстрирован новейший подход к решению проблем продовольствия. По словам Виктора Зубкова, до конца 2008 года в Приволжском Федеральном округе на одном из подобных крупных животноводческих комплексов в ПФО будет проведен семинар-совещание с губернаторами всех регионов, на котором будут обсуждаться вопросы реализации отраслевой программы «Молоко». «Таких крупных комплексов, как мы видели сегодня в Ульяновской области, нет нигде в Европе. Если мы хотим увеличивать в России реальный объем производства цельно-молочной продукции, то строительство таких комплексов должно стать приоритетным направлением в сельском хозяйства РФ. Такие комплексы - пример высокотехнологического молочного производства Это меняет и уровень эффективности производства, демонстрирует другие подходы к организации работы людей, другой уровень производства, технологии, качества продукции. Каждый регион должен иметь вот такие комплексы», - озвучил свою позицию Первый зампред правительства России. Кроме того, Виктор Зубков высоко оценил уровень поддержки сельского хозяйства в Ульяновской области: «Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов очень большое внимание уделяет вопросам сельского хозяйства, и, конечно, такая поддержка сельского хозяйства со стороны Губернатора очень важна».

В свою очередь Сергей Морозов, выступил с рядом инициатив, касающихся развития российского агропромышленного комплекса. «Мы поддерживаем разработанные Минсельхозом Российской Федерации проекты отраслевых программ по мясному и молочному скотоводству, равно как и проект методических рекомендаций по подготовке региональных программ, - отметил глава Ульяновской области, - «Кроме того, совершенно очевидно, что для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо принимать меры по поэтапному сокращению импорта мяса с разработкой программы импортозамещения. В этом отношении мы поддерживаем те новации, которые нашли отражение в проекте технического регламента по производству мяса. Другая важная тема - это страхование рисков в животноводстве. В настоящее время сельхозстрахование ограничено только страхованием урожая. Услуги по страхованию животных оказываются частными компаниями, но в связи с масштабным приобретением высокопродуктивного племенного поголовья, этого явно недостаточно. Убежден, назрела необходимость государственной поддержки страхования сельскохозяйственных животных. Поэтому мы предлагаем расширить нормативно-правовую базу агрострахования либо путём внесения изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», либо через разработку и принятие отдельного закона, который должен регламентировать весь механизм агрострахования, определить круг его участников, механизм формирования финансовых потоков и так далее», - заявил Губернатор Ульяновской области.

Также Сергей Морозов затронул тему ценообразования энергоресурсов, увеличения цен на природный газ и обратился к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть на федеральном уровне вопрос компенсации предприятиям агропромышленного комплекса затрат по удорожанию электроэнергии, природного газа и ГСМ.

Источник: ulgov.ru

Также в разделе:

Ульяновский свинокомплекс планирует выпускать 26 000 тонн мяса в год...

Ульяновская область: Свинья — товар стратегический...

Ульяновский свинокомплекс будет производить 26 тысяч тонн мяса в год...

Ульяновская область: В Новомалыклинском районе открыли новую птицефабрику...

В Ульяновской области выявили махинации с мясом ФСИН на 5 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение