Ульяновск: Универсальный скот

28 февраля 2012, 17:08
Животноводы со всей России выстраиваются в очередь за ульяновскими симменталами

Похоже, в российском животноводстве наметилась положительная тенденция: интерес сельхозпроизводителей к мясному скотоводству, хоть и медленно, растет. Однако наряду с чисто мясными породами популярностью по-прежнему пользуются и универсалы, к числу которых относятся симменталы. Свидетельством этого является то, что в племенном репродукторе колхоза «Калинино» Вешкаймского района, где занимаются разведением этой породы, от заказов нет отбоя.

Развитие мясного животноводства числится одним из приоритетов российского агропрома на ближайшие годы. И хотя эта задача не из простых, определенные подвижки уже есть. Интерес к этому направлению среди сельхозтоваропроизводителей за последнее время заметно вырос. Отдельные хозяйства, сделавшие ставку на мясной скот, есть и в Ульяновской области. Однако чисто мясные породы КРС, такие, как абердино-ангуссы или герефорды, которых выращивают ради мраморного мяса, пока для нас скорее экзотика, чем норма. А вот спрос на универсальные мясо-молочные породы, похоже, бьет рекорды.

- Ажиотаж очень большой: за племенным скотом к нам едут из Астрахани, Липецка, Татарстана, Уфы, Саратова. Мы даже не успеваем за растущим спросом на симментальскую породу. Вот сейчас у меня заказ от местных фермеров на 30 голов и еще на 50 от «соседей», а ведь нам еще нужно себе оставить на воспроизводство, - рассказывает председатель колхоза «Калинино» Вешкаймского района Ряхим Камаев (на снимке).

Секрет бешеной популярности симменталов прост: они дают и хорошие привесы, и достаточные надои молока. Плюс меньше болеют - по сравнению с чисто молочными породами.

- Возьмем, к примеру, черно-пеструю породу. Да, надои у этих коров больше, но резистентность у них слабая: любая болячка, сбой в рационе кормления - животное нужно долго лечить, а это затратно, - объясняет зоотехник Павел Николаевич.

Несмотря на успехи племенного репродуктора, в целом отрасль животноводства для колхоза «Калинино» по итогам прошлого года оказалась убыточной. По словам Ряхима Камаева, рентабельность отрасли снизилась после аномальной жары и засухи 2010 года, когда корма подскочили в цене. Поскольку своих в тот момент не было - пришлось покупать. Несколько сдал вешкаймский колхоз и позиции в рейтинге 100 крупнейших предприятий России по производству мяса.

Теперь в «Калинино» надеются на быстрое восстановление. Тем более что кормов в урожайном 2011-ом заготовили на 20 процентов выше потребности.

Помочь обещали и власти: - Мы в этом году планируем несколько мер поддержки животноводческой отрасли. Во-первых, льготное дизельное топливо. Конкретно этому хозяйству выделено 300 тонн - это поможет им сэкономить порядка 3,5 млн. рублей, - объясняет министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Начиная с весны, планируем выплачивать субсидии - 3 рубля на литр произведенного молока. В среднем по году выплата колхозу «Калинино» составит около 9 млн. рублей. Кроме этого, мы будем субсидировать посевы кормовых культур.

Эти деньги в колхозе собираются вложить в модернизацию животноводческих помещений и оборудования. В прошлом году здесь уже капитально отремонтировали валовню и телятник, приобрели современные кормосмесители, раздатчики, модернизировали доильные установки, систему подачи воды и систему навозоудаления. На очереди реконструкция еще нескольких объектов.

- Часть средств направим, конечно, на увеличение поголовья. До конца года планируем довести его до 3000 голов (сейчас - 2465, из них 810 - дойное стадо). Ну и конечно, сосредоточимся на племенной работе.
Источник: ulpravda.ru

Также в разделе:

Ульяновской области угрожает африканская чума свиней...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

В Ульяновске больше всего нарушений выявляется при производстве и обороте мяса свинины...

В свиноводческой отрасли Ульяновской области успешно реализуются инвестиционные проекты...

Ульяновская область: Потенциальные инвесторы намерены заниматься на территории области рыболовством, птицеводством и производством древесного угля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор рынка животноводства России
5 апреля 2016, 13:54
Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ» Российское животноводство наряду с растениеводством — основа продовольственной безопасности нашей страны. Степень его развития влияет на качество и разнообразие рациона питания населения, уровень...
Ростовская область: Почему КРС не интересен бизнесу?
5 апреля 2016, 09:28
Несмотря на уговоры региональных властей, обещания субсидий и льгот, бизнесмены Ростовской области не спешат вкладываться в развитие мясного и молочного животноводства Власти Ростовской области активно заманивают местных предпринимателей в производство молока и мяса говядины,...
Тимашевский район Краснодарского края подвел итоги работы животноводов в 2015 году
21 января 2016, 10:38
Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, выросли надои. Все хозяйства сохранили поголовье дойного стада и не допустили его снижения. Наилучшего результата в молочном животноводстве достигли животноводы агрофирмы "Русь", где валовый надой молока составил 11,7 тыс. тонн (+122...