Ульяновская область. "Черкизово" увеличивает поголовье свиней

28 сентября 2006, 11:34
Вчера АПК "Черкизовский" объявил о намерении построить свинокомплекс в Ульяновской области стоимостью более 100 млн. евро.

"Сейчас идет речь о выделении площадок под строительство свинокомплекса",- рассказал пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Дмитрий Шиков. Он уточнил, что предполагаемый срок завершения строительства комбината - 2009 год. То, что АПК "Черкизовский" планирует построить в Ульяновской области свинокомплекс стоимостью более 100 млн евро, подтвердили и в группе "Черкизово".

Впервые информация о переговорах президента группы "Черкизово" Игоря Бабаева с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым о выделении площадей для строительства свинокомплексов появилась весной 2005 года.

После этого Морозов не раз отмечал, что администрация рассматривает проект строительства на территории области одного из головных предприятий группы "Черкизово".

Весной этого года на презентации инвестиционного проекта "Черкизова" директор департамента сельского хозяйства Ульяновской области Валерий Абаньков заявлял, что для строительства нескольких свинокомплексов группы в шести районах области - Базарносызганском, Барышском, Инзенском, Карсунском, Николаевском и Павловском - сформированы участки земли общей площадью 65 тыс. га.

По словам Игоря Бабаева, ввод свинокомплекса повлечет за собой необходимость увеличения мощностей Ульяновского мясокомбината, также входящего в группу. "Черкизово" планирует инвестировать в комбинат около $10 млн., в результате чего к концу 2006 года мясокомбинат будет выпускать 2 тыс. тонн колбасных изделий в месяц, а к 2008 году объем производства увеличится до 3,5 тыс. тонн (сейчас его мощность составляет около 800 тонн в месяц).

Мощность нового свинокомплекса пока не раскрывается, но ранее в администрации Ульяновской области заявляли, что проект схож с ОАО "Липецкмясопром" - одним из крупнейших свинокомплексов в Восточной Европе, принадлежащим группе "Черкизово". Открытие первой очереди свинокомплекса состоялось в феврале этого года, с выходом на проектную мощность поголовье свиней составит на нем 246 тыс. голов, и он сможет производить до 40 тыс. тонн мяса в год. А в июне Игорь Бабаев отмечал, что будущий свинокомплекс "Черкизова" сможет одновременно содержать около 280 тыс. свиней.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, гонка лидеров по строительству свинокомплексов продолжается. "У "Черкизова" есть серьезные конкуренты в лице "Эксимы", "Мираторга" и "Останкина", которые также заявили о серьезных проектах.

"Если проект реализуется, сложно сказать, кто окажется на первом месте по численности поголовья свиней",- говорит Рылько.

Председатель совета директоров управляющей компании "Евросервис" Игорь Кофман (реализует ряд проектов по строительству свинокомплексов) считает, что если все указанные проекты будут реализованы, лидером по поголовью свиней станет "Эксима".

"Проект "Черкизова" - не самый большой свинокомплекс. Стандартный модуль составляет 4800 или 5000 свиноматок, соответственно, годовое количество поголовья обычного свинокомплекса - 108 тыс. или 115 тыс. голов. Проект в Ульяновской области, похоже, просто удвоенный модуль. Но "Эксима" заявляла о строительстве комплексов на 400 тыс. голов в Орловской области, что существенно больше",- считает Кофман.

Директор по маркетингу компании "Эксима" (владеет "микояновским" мясокомбинатом) Андрей Хижняк считает, что говорить о конкуренции между производителями пока рано. "Пока есть только заявки, ни у кого ничего не построено, поэтому сложно судить, кто первый, а кто последний. Чтобы поднять российское свиноводство, нужно реализовать заявленные проекты как можно быстрее: пока рынок еще не насыщен и государство поддерживает развитие отрасли",- говорит Хижняк.


Бизнес

Также в разделе:

Ульяновской области угрожает африканская чума свиней...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

В Ульяновске больше всего нарушений выявляется при производстве и обороте мяса свинины...

В свиноводческой отрасли Ульяновской области успешно реализуются инвестиционные проекты...

Ульяновская область: Потенциальные инвесторы намерены заниматься на территории области рыболовством, птицеводством и производством древесного угля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.