Ульяновская область. Реконструкция «Новомалыклинского» свинокомплекса в рамках нацпроекта

26 июля 2006, 09:35
Сегодня сельское хозяйство является одной из перспективных сфер в экономике России, однако далеко не все спешат инвестировать в это долгоокупаемое направление. Большинство предпринимателей, в основном, стремится вкладывать средства в те сегменты рынка, которые дают наиболее быструю отдачу.

Михаил Родионов, генеральный директор мясокомбинатов «Диком» и «Комсомольский», рассказал об итогах визита министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева на ульяновский свинокомплекс «Новомалыклинский» и о его реконструкции в рамках национального проекта по поддержке АПК. Также г-н Родионов поделился своими дальнейшими планами по развитию животноводства в Ульяновской области.

- Сейчас Вы проводите масштабную реконструкцию крупного свиноводческого комплекса Ульяновской области «Новомалыклинский», который недавно посетил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Расскажите, пожалуйста, об итогах его визита и о том, как продвигается реконструкция комплекса в рамках национального проекта в сфере АПК.

- Министр ознакомился с результатами первых этапов реконструкции комплекса, на ее продолжение, в рамках нацпроекта, мы получили 20 млн. рублей.

- Насколько выгодны для вас условия нацпроекта?

- Это целенаправленное инвестирование в сельское хозяйство, сроки кредитов составляют 5-8 лет, это очень хорошие сроки, длительные и удобные для сельского хозяйства, плюс субсидирование, то есть возврат процентной ставки. То есть, грубо говоря, вы берете кредит за 14% годовых, а вам субсидируют 11% годовых, это сегодняшняя ставка рефинансирования. То есть 11 % годовых вам возвращается, и реальная процентная ставка – 3% годовых, а у нас инфляция – 8%. Сегодня уже становится выгодно инвестировать в сельское хозяйство, так как оно становится высокорентабельной отраслью, особенно если рассматривать свиноводство.
Уровень себестоимости сейчас – от 32-38 рублей за килограмм живого веса, в зависимости от технологий, от изношенности оборудования, коммуникаций, а цена реализации – 50-55 рублей за килограмм.
- Как Алексей Гордеев оценил первые результаты реконструкции?


- Министр сельского хозяйства одобрил применение передовых датских технологий, которые мы внедряем в «Новомалыклинском».

- Почему именно датских?

- Дания является самой развитой страной в сфере именно свиноводства, там сегодня выращивается 25 млн. свиней в год, а страна по размерам сопоставима с нашей Ульяновской областью. А у нас, дай бог, если будет 100 тыс. поголовья. Поэтому мы на своем свинокомплексе и внедряем их технологии.

- Сколько времени уже проводится реконструкция «Новомалыклинского»?

- Она началась сразу, с того момента, когда я приобрел свинокомплекс, в декабре 2002 году. Но в тот момент мы не могли осуществлять масштабную реконструкцию, так как цены на корма были высокими, а себестоимость свинины – 32-38 рублей, тогда как на продажу она стоила – 26-28 рублей. И ежемесячно мы были должны оплачивать эту разницу из своего кармана, несли убытки.

- Зачем Вам это было нужно? Убыточное предприятие, стоило ли в него вкладывать деньги?

- Все равно старались поднимать производство, кто-то ведь должен этим заниматься. Но рынок стабилизировался в ноябре 2005 года, цены на свинину начали подниматься, их уровень сохранился до сегодняшнего момента - 50-55 рублей за килограмм. Мы начали проводить реконструкцию комплекса, не дожидаясь национальных проектов. Создавали животным комфортабельные условия, делали современные вентиляционные системы, пластиковые окна, подогрев полов. Это ведь только кажется так – зачем свиньям комфортные условия? Но это очень важно. Когда мы создаем животным комфортные условия, мы создаем им такой ритм жизни, при котором отсутствуют заболевания, организм свиней работает стабильно, значит привесы большие, нет потерь поросят, на выращивание которых нужно потратить 6 месяцев. А если ты его потерял, жди еще 4 месяца. К тому же, если ты выращиваешь животных в комфортных условиях, ты поставляешь на рынок качественное мясо.

- На каком этапе сейчас находится реконструкция?

- В общей сложности мы уже отремонтировали семь цехов.

- Задам стандартный вопрос. Каковы Ваши дальнейшие планы в сфере развития свиноводства в Ульяновской области? Вы намерены расширять «Новомалыклинский», увеличивать проектную мощность свиноводческого комплекса?

- Мы решили не расширять свинокомплекс до 100 тыс. поголовья, к примеру, а открывать в области небольшие локальные свиноводческие фермы, на которых будут выращивать по 5 - 6 тысяч голов, передавать какой-нибудь семье, допустим, которая и будет этим заниматься.

- Какие преимущества Вы видите в подобном формате развития свиноводства?

- В первую очередь, это соображение безопасности. Например, если будет занесено заболевание на глобальный свинокомплекс в 50-60 тыс. голов, то велика вероятность потерять 10 тыс. животных. А у нас, при тех же 50-60 тыс. голов, заболевание будет, к примеру, только на одной локальной ферме.
Еще одно преимущество – в утилизации отходов. Для глобального свинокомплекса необходимо строить масштабные очистительные системы. В случае с локальной фермой утилизация отходов будет менее затратной, более мобильной.

- Проект по открытию локальных ферм будет проходить уже после завершения реконструкции? И будете ли Вы развивать его в других регионах Поволжья?

- Нет, планируем осуществлять параллельно и пока только в нашей области, рядом со свинокомплексом «Новомалыклинский». Реконструкция будет закончена в 2007 году, тогда комплекс будет работать в полную мощность.

- Каковы будут инвестиции в открытие одной такой фермы? Через какой срок они станут окупаемыми?

- Это порядка 100 млн. рублей, и еще 30 млн. – оборотные средства. Окупаемость – примерно 4 года, и это неплохие показатели.

Справка:
СКИК ООО «Новомалыклинский» основан в 1979 году, проектная мощность – 24 000 поголовья в год.

"United Volga"


Также в разделе:

Ульяновской области угрожает африканская чума свиней...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

В Ульяновске больше всего нарушений выявляется при производстве и обороте мяса свинины...

В свиноводческой отрасли Ульяновской области успешно реализуются инвестиционные проекты...

Ульяновская область: Потенциальные инвесторы намерены заниматься на территории области рыболовством, птицеводством и производством древесного угля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.