Ульяновская область: «Симбирский бекон» отчитался за первую пятилетку

15 мая 2012, 10:34
Строительство свинокомплекса в посёлке Зелёная Роща идёт ударными темпами

На проектную мощность предприятие рассчитывает выйти раньше срока - в июне этого года, после чего уже в августе здесь намерены приступить к реконструкции племенной фермы. Планы на следующий год еще более грандиозные: начать строительство второго животноводческого комплекса на 3,7 тыс. свиноматок. Интересно, что бывший свинокомплекс «Рощинский», преемником которого стал «Симбирский бекон», изначально строился с прицелом на вторую очередь, но в советское время до ее реализации руки так и не дошли.
Пять лет назад пустые помещения разорившегося предприятия в поселке Зеленая Роща производили печальное впечатление. Сегодня же здесь располагается современный свиноводческий комплекс, в котором содержатся 38,5 тыс. голов свиней. Ввод в эксплуатацию первых животноводческих помещений состоялся ровно год назад, а сейчас «Симбирский бекон» уже готов выйти на проектную мощность - 9,6 тыс. тонн свинины в год, что составит около половины всего производства свинины в регионе.

- Это позволит кардинально улучшить ситуацию с мясом в регионе. После того как в апреле отсюда вышла первая партия свинины, по индексу производства сельхозпродукции мы стабильно занимаем второе место в ПФО, - отмечает министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. - Со сбытом продукции проблем нет: она реализуется через торговые сети X5 Retail Group, «Магнит», в перспективе - через «Ашан».

При Советском Союзе на предприятии работали больше тысячи человек. Сегодня благодаря современным технологиям комплекс обслуживают всего 60 сотрудников. Тем не менее для Зеленой Рощи и близлежащих поселков «Симбирский бекон» - основной работодатель.

- Сначала люди неохотно шли к нам на работу, даже несмотря на достаточно высокую заработную плату - в среднем 15 тыс. рублей, - говорит президент ГК «Талина» Виктор Бирюков. - Вопрос был один - чтобы люди не держали дома поросят. Не все оказались готовы к этому, хотя кроме денег мы два раза в месяц выдаем сотрудникам мясо. Сейчас коллектив постепенно прирабатывается.

Пока люди осваиваются на новой работе, «Симбирский бекон» уже подумывает о расширении. На этот год запланирована реконструкция племенной фермы на 800 свиноматок, а в следующем здесь намерены приступить к возведению второго свиноводческого комплекса на 3,7 тыс. свиноматок.

Сейчас решается вопрос о выделении предприятию дополнительных лимитов газа и электроэнергии. Фактически ГК «Талина» воплотит в жизнь мечты советских проектировщиков. Все коммуникации и очистные сооружения к животноводческому предприятию в Зеленой Роще изначально подводились с учетом того, что здесь будет построен еще один свинокомплекс, однако тогда проект не был до конца реализован.

С запуском второй и третьей очереди строительства на «Симбирском беконе» будет создано еще около 70 рабочих мест. Местное руководство обещает: с кадрами проблем не будет. С открытием свинокомплекса началось возрождение и самого поселка Зеленая Роща. Доказательство этому - демографический рост. 1 июня для подрастающих малышей вновь откроется детский сад на 160 мест. По словам главы Ульяновского района Вячеслава Ковеля, инфраструктура в поселке, включающая в себя школу и медицинскую амбулаторию, будет восстановлена в полном объеме.

Впрочем, пока в Зеленой Роще остается нерешенным еще один важный вопрос:

- Дело в том, что в поселении исторически развит такой вид деятельности, как подворный забой скота. Хотя у нашего предприятия самый высокий зоосанитарный статус, если вдруг здесь произойдет вспышка инфекции, это может коснуться и нас, - поясняет Виктор Бирюков. - На нашей территории есть убойный цех, восстанавливать его мы не будем, но готовы продать по символической цене стройматериалы, из которых он собран, тем, кто захочет организовать цивилизованный убой.

Как заметил глава регионального минсельхоза, вопрос строительства коллективного убойного цеха с зеленорощинскими предпринимателями уже обсуждался. Теперь все зависит от их финансовых возможностей. По мнению экспертов, при желании для увеличения прибыли можно добавить в проект переработку отходов в мясокостную муку.
Источник: ulpravda.ru

Также в разделе:

Ульяновский свинокомплекс будет производить 26 тысяч тонн мяса в год...

Ульяновская область: В Новомалыклинском районе открыли новую птицефабрику...

В Ульяновской области выявили махинации с мясом ФСИН на 5 млн рублей...

Ульяновской области угрожает африканская чума свиней...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Симбирский бекон» будет выпускать 9,6 тыс. т мяса
29 июня 2012, 17:00
Новый свинокомплекс ГК «Талина» «Симбирский бекон» (Ульяновская область) вышел на производственную мощность - 9,6 тыс. т мяса в год. Это цифра составляет около половины всей свинины в регионе. - Это позволит кардинально улучшить ситуацию с мясом в области. После того, как в апреле отсюда вышла...
Ульяноская область: «Симбирский бекон» переводит животных на откорм
22 февраля 2012, 10:54
В Ульяновской области на свинокомплексе «Симбирский бекон» в цех откорма переведены первые 1700 животных. Средняя масса молодняка составляет 32 кг и набрана за 80 дней.Как пояснила заместитель директора группы компаний «Талина» по свиноводству Евгения Толстых, это свидетельствует о хорошей...
ООО «Симбирский бекон» строит свинокомплекс
2 июня 2010, 17:51
В Ульяновском районе Ульяновской области идет строительство производства свинины ООО «Симбирский бекон» - предприятия, входящего в состав Группы Компаний «Талина». Проект предполагает реконструкцию ранее не действующего свиноводческого комплекса мощностью 3700 свиноматок в поселке Зеленая Роща....


 

Горячее предложение