Ульяновская область: свиноводство: снова на подъёме

06 сентября 2013, 16:56
В Ульяновской области отрасль ещё не встала на ноги окончательно, но уже оправилась от удара

При вступлении в ВТО именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки, открыв все возможные шлюзы для импортеров. В сочетании с резким ростом цен на зерно и увеличившимся производством птицы это едва не привело к краху отрасли. Однако похоже, что самые мрачные прогнозы экспертов не оправдались, по крайней мере, региональные производители свинины, еще год назад балансировавшие на грани банкротства, сейчас смотрят в будущее с оптимизмом.

В конце августа Россия отметила первую годовщину своего вступления во Всемирную торговую организацию. По оценкам специалистов, полностью оценить последствия этого шага можно будет лет через пять, но первые выводы можно сделать уже сейчас. К числу пострадавших отраслей экономисты причисляют сельское хозяйство, в особенности свиноводство, где год назад была значительно ослаблена таможенно-тарифная защита.

В частности, ставки на импорт свинины уменьшились с 15% до нуля внутри квоты и с 75 до 65% в случае ее превышения, а пошлина на ввоз живых свиней была снижена с 40 до 5%. В результате импорт дешевой свинины из Европы вырос, обрушив цены на эту продукцию в России на 30%. При этом себестоимость производства свинины в РФ увеличилась из-за дорогих кормов. К январю цены на живых свиней упали до 63 рублей за килограмм, при том, что уровень цен ниже 70 рублей считается критичным.

В этот момент многие ульяновские свиноводческие предприятия оказались буквально на грани банкротства.
- Нас спасла помощь от регионального правительства: из областного бюджета были выделены средства на поддержку отрасли. На эти деньги мы закупили зерно из интервенционного фонда, - вспоминает руководитель одного из крупнейших ульяновских свиноводческих хозяйств ООО СКИК «Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин. - Сейчас цены на зерно снизились - оно стоит вдвое дешевле, чем в прошлом году. Кроме того, цена на свинину в живом весе выросла на 35% и стабилизировалась. Это позволит нам «зализать» раны и в четвертом квартале 2013 года выйти на рентабельность производства.

Помощь действительно подоспела вовремя: закупив корма, ульяновские предприятия смогли сохранить поголовье и даже немного (на 3,8%) увеличили его за прошедшие семь месяцев. В настоящее время поголовье свиней в области составляет 185,1 тыс. голов.

Цены на свинину в живом весе на сегодняшний день составляют порядка 80-82 рублей за килограмм - это, конечно, меньше, чем до «кризиса», но, по крайней мере, позволяет свиноводам не продавать свою продукцию ниже себестоимости. Что касается цен на зерно, резких скачков на него не ожидается.

- Можно сказать, что в этом году погода помогла животноводам: прошли дожди, и то зерно, которое должно было быть продовольственным, стало после дождей фуражным. Причем зерна у нас много, поэтому зимой предприятия отрасли будут в безопасности, - отмечает министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
Оптимизма добавляет тот факт, что в ближайшее время в Ульяновской области будет реализовано сразу несколько крупных инвестиционных проектов в отрасли свиноводства. Так, на сентябрь запланирован запуск третьей очереди Новомалыклинского СКИКа.

- Строительство третьего участка свинокомплекса на 25 тыс. голов свиней началось в 2011 году. Снижение рентабельности предприятия не повлияло на ход строительства, - рассказывает Рамиль Хайруллин.

Осенью же в Тереньгульском районе рассчитывает ввести в эксплуатацию первую часть свинокомплекса на 30 тыс. голов компания «РОС-бекон», приступившая к строительству объекта летом этого года. Конкуренция с импортной продукцией инвестора не пугает:

- Во-первых, все производители, которые переживают за качество продукции и, что называется, «держат марку», стараются брать местную продукцию - охлажденное мясо, - объясняет гендиректор ООО «РОС-Бекон» Алексей Адаменко. - Во-вторых, живым весом свиней мы будем продавать только на первом этапе, в дальнейшем планируем выпускать готовую продукцию под собственным брендом и реализовывать ее через собственные магазины.

Кроме этого, в конце года планируют ввести в эксплуатацию Мелекесский свиноводческий комплекс мощностью откорма 24 тыс. голов свиней. По данным минсельхоза, на данный момент строительство комплекса завершено, на объекте монтируется оборудование.

- Отрасль свиноводства в Ульяновской области сейчас на высоком подъеме. Мы более или менее ограждены от АЧС, поэтому и свиноводы охотно инвестируют в нашу область, - подчеркивает Александр Чепухин. - С введением в строй новых комплексов поголовье свиней в регионе составит порядка 400 тыс. голов, ну а по выходу мяса мы уже будем сопоставимы с показателями, которые были в области в лучшие 80-е годы.
Источник: ulpravda.ru

Также в разделе:

Комплекс по производству мяса индейки построят под Ульяновском...

В Инзенском районе Ульяновской области будут производить мясо индейки....

Ульяновская область занимает первое место в ПФО по уровню поголовья коз и овец...

Американская компания запустит в Ульяновской области производство мяса индейки...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Как "Беларуськалий" наращивает привесы свиней
16 октября 2017, 02:16
Кто из промышленных гигантов преуспел в производстве мяса. Один из мировых лидеров по выпуску калийных удобрений «Беларуськалий» постепенно выходит на первые позиции по производству мяса в Беларуси. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия,...
Стандарты благосостояния животных в Азии пристыдили весь мир
12 октября 2017, 10:01
Решение крупного тайского производителя свиней отменить содержание животных в клетках может оказать серьезное давление на мировой свиноводческий сектор, уверена адвокат по правам животных.   Концерн Betago, крупнейший в Таиланде производитель мяса, в прошлом месяце заявил, что намерен...
Вирус АЧС в Польше убивает свиней и обрекает фермеров на банкротство
10 октября 2017, 15:14
Свиноводы из регионов, находящихся в карантинной зоне, живут в постоянном страхе перед появлением вируса АЧС. Они продолжают разводить свиней, но признаются, что измотаны психологически.  - Мы подвешены в воздухе и не знаем, что будет завтра, - говорят фермеры из Люблинского...


 

Горячее предложение