Ульяновская область: Свинья — товар стратегический

30 июня 2017, 09:09

Ульяновской области предприятия, где не ждут милостей от государства, а засучив рукава работают с полной отдачей.

свиноводство, производство свинины, свиньи

Свинокомплекс «Волжский» в Чердаклинском районе ныне входит в список крупнейших предприятий своей отрасли в регионе. Между тем в лихие девяностые он был на грани полного разорения. Его пытались банкротить и уже готовы были исключить из числа действующих. А он выжил, поднялся с колен и стал набирать силу.

Как феникс из пепла
Вы уже поняли, что основным видом деятельности комплекса является производство свинины. Шапку здесь ни перед кем не ломают, потому как есть собственная кормовая база. Это 4 тысячи гектаров земли, половина из которой оформлена в собственность, другая половина в аренде. Кадастровые работы и межевание проведены. На отдельных полях предстоит раскорчевка. В хозяйстве торопятся: такие участки не должны зарасти окончательно. По словам агронома Веры Фирсовой, предприятие возделывает две ведущие культуры, которые входят в основу кормового рациона животных. Это озимая пшеница, под нее было отведено 1358 гектаров, и яровой ячмень, занимающий 1560 гектаров посевных площадей. Минувшая осень, по словам специалиста, была влажной, всходы пшеницы оказались хорошими и зиму пережили практически без потерь. Это редкий случай. Если судить по практике прошлых лет, то потери могут составлять от 10 до 20% посевов. Что может помешать? Буйно идет в рост сорняк. Но меры против него и против болезней растений принимаются. Всходы, в частности, получили стартовые дозы азота и удобрений.

Несколько беспокоит повышенная влажность, вызванная обилием дождей, но прямой угрозы растениям нет.

Перестала беспокоить ситуация с ячменем. Он любит тепло, а весна и начало лета нынешнего года были прохладными. Но сейчас положение выравнивается, всходы дружно и кучно пошли в рост.

Годовой запас кормов должен составлять 5,5 тысячи тонн. Он обеспечивается в полном объеме. Корма в обязательном порядке проходят сушку, излишки, если они возникают, реализовываются.

Богатырская наша сила
Генеральный директор фирмы «Агропланета — Консультант» Вячеслав Рожнов, стоявший у истоков возрожденного комплекса, уверен, что предприятие своего последнего слова еще не сказало. Плановая мощность «Волжского», например, составляет 20 тысяч тонн свинины в год. Комплекс поставил перед собой задачу дать в нынешнем году 23 тысячи тонн, в последующие несколько лет — по 26 тысяч. Возможности и резервы для этого есть. Здесь знают, как, например, увеличить число получаемых поросят через максимальное использование свиноматок. Ничто не мешает это делать. Главное, надо иметь терпение и не забывать, что любой результат в свиноводстве будет виден не ранее, чем через 10 месяцев. Считайте сами. Свиноматка ходит супоросная 3 месяца 3 недели и 3 дня. 6 месяцев растет сам поросенок. Здесь важно все, даже тот факт, каким весом поросенок родился, это дает специалистам понимание того, будут у предприятия через полгода деньги или нет. Сегодня поросята рождаются весом 1 килограмм 430 граммов. Эксперты знают, что это очень хороший показатель. На предприятии около 900 основных свиноматок, а все стадо составляет 11,5 тысячи голов.

Чуме здесь не место!
Без тревог и переживаний в животноводстве не бывает. Вот и в этот раз к границам региона в упор подошла африканская чума свиней. «Зная о возможных последствиях этого страшного вируса, — говорит Вячеслав Рожнов, — мы АЧС Боимся. Не в смысле страха, а в смысле ежедневной готовности к встрече с ней, принятия необходимых мер профилактики и защиты».

На предприятии самый высокий уровень защиты. Специалисты областного Агентства ветеринарии ежемесячно проводят проверки. Такие меры безопасности можно и нужно только приветствовать. Другой вопрос — не получилось бы перекоса. Есть мнение, что особое внимание надо уделять не крупным комплексам, исполнительным и законопослушным, каждый из которых по этой причине можно, что называется, пустить под откос одним росчерком пера в протоколе проверки, а ЛПХ, которые занимаются свиноводством и где до порядка порой очень далеко. Да и практика показывает, что беда всегда приходила со стороны личных хозяйств и диких кабанов, где устанавливать контроль и надзор труднее всего. Будет Большой ошибкой держать в нынешних условиях под жестким контролем только свинокомплексы и совсем упустить из вида ЛПХ. В любом случае, уверены на предприятии, не надо ждать милостей от государства, а самим работать засучив рукава, и тогда ни АЧС, ни какая-либо другая зараза будет не страшна. А однажды сказав, так и поступают.

«Малышей» жалко
Нынче по причине буйствующей АЧС государство призывает переходить от содержания свиней на альтернативные виды животноводства. Сказанное больше всего относится опять же к личным хозяйствам. Но не надо их «ломать через колено». Вячеслав Рожнов рассказывает, как решают проблему на свинокомплексе «Волжский». Здесь работают 88 человек, в основном местные жители. Каждый месяц они получают бесплатно по 4 килограмма свинины. Почему не больше и не меньше? Это расчетная цифра: столько примерно человеку нужно на месяц. Кроме того, каждый работник имеет возможность по себестоимости, это 180 рублей за килограмм, приобретать на предприятии мясо в любом количестве. В этом есть свой резон. Такие меры останавливают рост ЛПХ, занимающихся свиноводством. Действительно, зачем человеку маяться с содержанием, кормами, реализацией, тратами на ветеринарное обслуживание хрюшек, когда все необходимое за приемлемые деньги и без хло-по можно приобрести на предприятии?

Понятно, что в жизни все гораздо сложнее. Свинокомплексы есть не везде. Опять же население в деревне стареет, молодежи не остается. Содержать корову очень трудно, свинью — легче, еще проще — птицу. Но держать пару кур-несушек нет смысла, держать больше, значит нужно создавать условия для содержания, закупать корма. Выращенное опять же надо сбывать. Есть вопросы? Несомненно. Что бы их Было меньше, надо субсидировать птицеводство. Это быстрое и доступное мясо, производство которого можно постоянно наращивать. Не будем забывать, что есть еще разведение коз, овцеводство, кролики… Есть над чем подумать.

Нужны заботливые руки
Проблема кадров «Волжский» стороной не обошла. Она пока не нож у горла, но забывать о себе не дает. Директор комплекса Виталий Палатов сам из вчерашних молодых специалистов. Успел поработать в Самарской, Пензенской, Липецкой областях. Так что судит о проблеме не с чужих слов. Исходя из собственного опыта он полагает, что программы поддержки молодых специалистов в перечисленных регионах слабее, чем в Ульяновской области. Которая, как известно, замахнулась на миллион выплаты каждому из тех, кто останется жить и работать в селе. На комплексе, например, молодой главный зоотехник. А в нынешнем году заполучили на должность агрохимика выпускника Ульяновского аграрного университета.

Аналогичным образом складывается ситуация с операторами цехов, средний возраст которых не превышает 25-27 лет. Возникает вопрос: чем предприятие держит молодежь? Директор дает подробные пояснения. На комплексе полностью избавились от ручного труда. В свое время было закуплено и установлено вентиляционное оборудование фирмы «Дакс» из Дании, а также оборудование фирмы «Агротехнология» из Волгодонска. Запущена лаборатория искусственного осеменения производства немецкой фирмы «Мини Тюб». Закончен ремонт комбикормового завода. Успешно внедряются передовые технологии. Специалисты имеют возможность повышать квалификацию. «Волжский» на регулярной основе посещают с деловыми визитами чешские эксперты, которые охотно делятся опытом и знаниями с русскими партнерами.

В социальном плане для иногородних сотрудников установлена компенсация платы за жилье и транспортные расходы. Предусмотрено практически бесплатное питание, достойная заработная плата, которая в среднем начинается от 23 тысяч рублей в зависимости от специальности. Молодые семьи получают возможность бывать с детьми в батутном центре, приобрести билеты в аквапарк, на культурно-массовые и развлекательные программы, которые проходят в областном центре.

Неудивительно после этого, что проблему с кадрами до настоящего времени удавалось закрывать на 90%. «Проблемы, которые тормозили бы развитие производства, — говорит Виталий Палатов, — на комплексе отсутствую полностью. Все вопросы мы решаем в рабочем порядке». И это по-настоящему деловой подход.

Источник: ulpressa.ru

Также в разделе:

Майнский район обвалился в рейтинге ЦСИ: Дорофеев ушёл, уронив родной агропром...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

В Ульяновской области за последние шесть лет привлечено порядка 33 млрд рублей в реализацию инвестпроектов в сфере АПК...

Ульяновская область полностью обеспечит свое население птицеводческой продукцией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей
3 октября 2018, 08:49
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018...
Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?
28 сентября 2018, 09:33
Германия, где содержится одно из крупнейших стад свиней в Европе, недавно столкнулась с падением объема производства свиней, а также экспорта. Если эти события окажутся началом долгосрочного процесса, последствия будут ощущаться во всей Европе. За последние два десятилетия свиная промышленность...
ЕС увеличил производство свинины в течение первых пяти месяцев текущего года
30 августа 2018, 09:15
Германия и Испания являются лидерами в этом секторе, а Польша наращивает инвестиции в свиноводство, несмотря на вспышки АЧС. Данные Евростата показывают, что, в мае производство свинины в ЕС составило 2,07 миллиона тонн, что на 3% выше по сравнению с тем же месяцем 2017 года. Рост был...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение