Ульяновская область вышла в лидеры по темпам роста производства мяса, яиц и молока

26 декабря 2012, 11:32
По данным областного минсельхоза, объемы производства продукции животноводства увеличиваются как за счет роста продуктивности, так и за счет увеличения численности поголовья сельскохозяйственных животных и птиц. Главная задача теперь - сохранить позитивную динамику развития отрасли. В условиях присоединения России к ВТО сделать это будет непросто: негативные прогнозы экспертов в отношении российского аграрного сектора уже начали сбываться.

Итоговая статистика по животноводству выглядит действительно впечатляюще. По темпам роста производства продукции отрасли Ульяновская область занимает лидирующие позиции не только среди регионов Приволжского федерального округа, но и в целом по России. Так, например, по темпу роста производства мяса регион занимает второе место в округе и пятое по стране. По прогнозу, до конца года будет произведено 80,0 тыс. тонн скота и птицы в живой массе (на 25% выше уровня 2011 года). Не так сильно, но все же увеличилось по сравнению с прошлым годом производство молока (на 4%) и производство яиц (на 5%).
В региональном минсельхозе подчеркивают: растет не только продуктивность, но и поголовье сельскохозяйственных животных и птиц. Быстрее всего растет поголовье свиней. За год прирост составил 32%. В результате количество хрюшек в хозяйствах Ульяновской области превысило 182 тыс. голов - это наилучший показатель за последние тринадцать лет. До рекордных показателей - более 3,8 млн. голов - доросло и поголовье птицы. Владельцы крупного рогатого скота такими темпами роста похвастаться не могут, однако и здесь наблюдается положительная динамика: за год поголовье КРС увеличилось на 2,2%. Сейчас оно составляет порядка 155 тысяч голов.

- Достижение этих показателей во многом стало возможным благодаря успешной реализации на территории Ульяновской области инвестиционных проектов и комплексных программ в сфере сельского хозяйства, - подчеркивает глава аграрного ведомства региона Александр Чепухин. - К примеру, в этом году на запланированную мощность вышел свинокомплекс «Симбирский бекон» в Ульяновском районе. В Сурском районе на молочном комплексе «Агро-Гулюшево» полностью сформировано молочное стадо в тысячу голов.
По мнению министра, есть эффект и от действия ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Ульяновской области на 2010-2014 годы». Так, поголовье скота специализированных мясных пород в регионе в этом году превысило 4,8 тыс. голов, тогда как еще три года назад составляло менее сотни.
Главная задача теперь - сохранить позитивную динамику развития отрасли. В связи со вступлением России в ВТО сделать это будет непросто. Больше всего аграриев беспокоит связанное с этим снижение ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию. Первый удар уже ощутили на себе свиноводы. После того как в августе этого года с 40 до 5% была снижена пошлина на ввоз живых свиней и с 15% до 0 уменьшена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты 400 тыс. тонн, импорт мяса резко увеличился. Рынок отреагировал резким падением цен на живых свиней.

- Да, за последнее время резко упала закупочная цена на живых свиней - с 98 до 72 рублей за килограмм. Это губительно сказывается на свиноводстве. Хозяйствам приходится работать на грани себестоимости: импортная дешевая свинина до Ульяновской области еще не дошла, но в целом она делает цену на рынке. Если повышать стоимость мяса, придут конкуренты из других регионов России. В такой ситуации никакого развития отрасль получить не может, - отмечает Александр Чепухин. - На протяжении последних трех недель начала падать цена и на говядину - она снизилась на 15%. Некоторые предприятия вышли на пик убыточности. Та же ситуация ожидает и молочную отрасль. Уже в феврале ожидаются большие поставки сухого молока, что понизит для наших предприятий цену на уровень себестоимости, а то и ниже.

Спасти отечественный агропром в условиях ВТО может только поддержка правительства. В октябре этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о льготах для сельхозпроизводителей, согласно которому для сельхозпроизводителей и рыбохозяйственных организаций устанавливается бессрочная нулевая ставка налога на прибыль. Еще одно изменение, призванное смягчить удар по АПК от вступления России в ВТО, касается налога на добавленную стоимость для некоторых видов племенного скота и его семенного материала. До 31 декабря 2017-го ставка по нему составит 10 процентов (вместо 18 процентов сейчас).

Кроме этого, недавно Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, которые важны для их поддержки в соответствии с нормами ВТО. Поддержка таких регионов будет относиться к так называемой «зеленой корзине», а значит, выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям. Ульяновская область попала в список регионов рискованного земледелия.
Источник: ulpravda.ru

Также в разделе:

Ульяновской области угрожает африканская чума свиней...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

В Ульяновске больше всего нарушений выявляется при производстве и обороте мяса свинины...

В свиноводческой отрасли Ульяновской области успешно реализуются инвестиционные проекты...

Ульяновская область: Потенциальные инвесторы намерены заниматься на территории области рыболовством, птицеводством и производством древесного угля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полпред: «В Зауралье необходимо развивать производство крупного рогатого скота»
13 марта 2015, 10:56
В Курган прибыл полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В начале дня полпред принял участие в открытии конкурса профмастерства в рамках проекта «Славим человека труда», а затем отправился с на мясоперерабатывающее предприятие...
Глава Мордовии: "Мы должны довести объемы производства мяса до 300 тысяч тонн уже в 2015 году"
15 августа 2014, 13:24
Глава Мордовии Владимир Волков накануне совершил рабочую поездку в Инсарский муниципальный район.  У сельхозпроизводителей республики сейчас горячая пора. Полным ходом идет уборка зерновых. Продолжается и заготовка кормов. К аграриям республики теперь повышенное внимание и в связи с...
Палестинский животноводческий сектор страдает от израильского давления
3 сентября 2013, 14:33
Мясной и животноводческий сектора на западном побережье палестинских территорий пострадали от ограничений по безопасности, введенных Израилем, расширения израильских поселений и недавней вспышки коровьей губчатой энцефалопатии (КГЭ).Доктор А. Мохаммед, глава Сообщества по оказанию помощи сельскому...