Ульяновская птицефабрика сменит направление

11 мая 2012, 10:20
В перспективе предприятие должно перейти из одного сегмента рынка в другой. Уже сейчас бройлерный цех позволяет выращивать до 60 тысяч голов птицы, однако пока используется лишь малая его часть. Развитие птицефабрики тормозит отсутствие газа.

За сорок лет своего существования птицефабрика в поселке Мирном Чердаклинского района пережила как взлеты, так и падения. В начале двухтысячных одно из крупнейших сельхозпредприятий региона, производительностью миллион штук яйца в сутки, обанкротилось и было законсервировано на несколько лет. Второе рождение фабрика пережила в 2007 году с приходом нового собственника. Тогда вместе с другими пятью объектами ульяновского птицепрома она вошла в состав птицеводческого агрохолдинга «МАПО». За короткое время предприятие вновь встало на ноги. И хотя до прежних объемов еще далеко, темпы роста впечатляют: производство яйца с 351 тыс. штук в 2007 году выросло до 70,5 млн. штук в 2011 году. Половина продукции реализуется на территории нашего региона, остальное уезжает за его пределы: в Москву, Саратов, Волгоград - вплоть до Дальнего Востока. По словам заместителя директора по производству Веры Курмановой, в сутки они производят до 280 тыс. яиц, то есть вышли на треть от производственной мощности. Вместе с производством растет и прибыль. За тот же период выручка предприятия увеличилась с 9 до 308,9 млн. рублей, что позволило существенно поднять заработную плату.

- Средняя зарплата у нас одна из самых высоких среди сельхозпредприятий Чердаклинского района -14 тыс. рублей, - подчеркивает директор птицефабрики Сергей Зубавленко. - Кроме этого, птичницы, например, получают премию, когда сдают партию выращенных бройлеров.

Параллельно средства вкладываются в реконструкцию и модернизацию предприятия. Не так давно на одной из заброшенных площадок фабрики открылся колбасный цех, выпускающий около тридцати наименований продукции. Реализуется она на территории Ульяновской области через фирменные торговые точки. Сотрудничать с сетями, по словам руководства, пока не позволяют объемы. Сергей Зубавленко утверждает, что объем производства мог бы быть и больше:

- Два года назад мы открыли новый бройлерный цех, рассчитанный на 60 тысяч голов, но использовать его на полную мощность пока не можем. Тормозит отсутствие газа. Из-за этого мы не можем запустить убойный цех. У нас есть зона санитарного забоя, в которой мы можем забить не более 3 тыс. голов. Представьте, если вырастить 56 тысяч бройлеров, то забивать мы их будем 20 дней, неся при этом убытки.

В этом году вопрос с газом должен решиться. Трубу для него уже проложили. В планах на второй квартал - реконструкция ГРП. В перспективе птицефабрику собираются перепрофилировать с производства яиц на разведение бройлеров. По словам директора предприятия, яичное направление сохранится до 2014 года, однако в будущем от него, скорее всего, придется отказаться:

- Дело в том, что в нашем холдинге две птицефабрики специализируются на производстве яйца. Если они будут развиваться теми же темпами, что и сейчас, то потребность в яйце Ульяновской области они закроют полностью. Так зачем нам конкурировать друг с другом? Снижение производства яйца на нашей фабрике компенсируется увеличением производственной мощности на других предприятиях объединения.
Источник: ulpravda.ru

Также в разделе:

Майнский район обвалился в рейтинге ЦСИ: Дорофеев ушёл, уронив родной агропром...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

В Ульяновской области за последние шесть лет привлечено порядка 33 млрд рублей в реализацию инвестпроектов в сфере АПК...

Ульяновская область полностью обеспечит свое население птицеводческой продукцией...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличить производство курятины намерены на магаданской птицефабрике «Дукчинская»
2 июля 2018, 10:05
Сегодня это предприятие — один из основных местных поставщиков яиц и мяса птицы на магаданский рынок, а также частично на якутский и чукотский. К концу нынешнего года на фабрике планируют увеличить тоннаж курятины на продажу, а в следующем начнут сами инкубировать несушек. Пока их завозят...
Сразу два российских производителя мяса птицы предупредили о вспышке птичьего гриппа
22 июня 2018, 13:26
Оба очага находятся в Пензенской области. Один из них — на птицефабрике «Васильевская», которая входит в состав группы «Черкизово», пишет РБК. Он уже локализован и уничтожен, заверяют в компании. Убытки оцениваются...
«Якутская птицефабрика» стала победителем всероссийского конкурса
9 июня 2018, 09:47
В этом году в России впервые прошел масштабный конкурс "Торговля России 2018", среди сильнейших представителей бизнеса разных регионов. Организатором конкурса выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Для участия в конкурсе по 7 номинациям было рассмотрено лишь 624...


 

Горячее предложение