Ульяновской области угрожает африканская чума свиней

04 октября 2016, 11:26

Вспышка заболевания зарегистрирована в Татарстане, от очага африканской чумы до ближайшего села Ульяновской области – чуть более 40 км.

африканская чума свиней, ачс

Вспышка чумы свиней выявлена в Татарстане. На границе с республикой, в селе Аппаково Мелекесского района, ветслужба принимает срочные профилактические меры, сообщает департамент ветеринарии Ульяновской области.

Вирус опасен только для свиней, на людей болезнь не распространяется. Но человек может стать переносчиком вируса. На одежде и обуви он сохраняется до 100 дней, в замороженном мясе – до 300 дней, в досках, сараях, полах – до 180 дней. Поэтому при ликвидации очага применяются такие жесткие меры как уничтожение всего поголовья свиней в карантинной зоне.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

В Татарстане все зараженные особи уже ликвидированы, а в Ульяновской области тщательно проводят ежедневный досмотр всего автотранспорта, который проходит на территории региона, а также подворный осмотр свиней.

Источник: 1ul.ru

Также в разделе:

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Ульяновский свинокомплекс планирует выпускать 26 000 тонн мяса в год...

Ульяновская область: Свинья — товар стратегический...

Ульяновский свинокомплекс будет производить 26 тысяч тонн мяса в год...

Ульяновская область: В Новомалыклинском районе открыли новую птицефабрику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сообщил о вспышках АЧС в Омской и Саратовской областях
23 августа 2017, 09:47
Россельхознадзор зафиксировал вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Омской и Саратовской областях, сообщается на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской и Саратовской...
О ситуации с АЧС в Омской области
21 августа 2017, 06:45
В поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из ЛПХ, где содержалось 122 головы свиней, обнаружен очаг АЧС  (заболело 6 свиней). Хозяин подворья в корм животным использовал пищевые отходы с общественных столовых. При этом собственник был информирован...
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...


 

Горячее предложение