В Ульяновской области планируется организовать сеть по убою скота

30 апреля 2013, 13:53
Фермеры Ульяновской области обеспокоены новыми правилами, предписывающими забой скота только на специально организованных пунктах (постановление № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»). Зачастую сельчане держат на личном подворье несколько голов скота, а затем их продают перекупщикам, которые в итоге продают выращенное ими мясо горожанам.

В итоге возникает несколько вопросов: не обернется ли организация забойных пунктов подорожанием мяса для потребителей? Эксперты высказывают опасение, что монополизация этой деятельности сильно отразится на конечной цене продукции, в то же время закупочная цена мяса в живом весе для частников может снизиться.
- Если на определенной территории выращивается, к примеру, 5 тысяч голов свиней и 2 тысячи голов крупного рогатого скота, то для забоя этого количества животных необходимо сделать все, чтобы соблюсти все необходимые санитарные нормы, иначе окружающей среде будет нанесен значительный ущерб. Еще вопрос: если в районе будет один крупный убойный цех, то как будет организована транспортировка продукции? – расставил акценты председатель комитета регионального Заксобрания по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Голубков.

По словам директора департамента ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, в этом году в регионе в неспециализированных местах было забито более 100 тысяч голов скота, поэтому главной задачей становится легализация данного бизнеса и соблюдение всех ветеринарных норм.

- Сложно гарантировать безопасность мяса животного, забитого «в подворотне», - добавила Нина Пелевина.
По ее словам, для своих нужд крестьяне могут забивать мясо в личном подворье, но если они желают продавать мясо на рынке, то должны делать это в специализированных местах. Предполагается, что этим будут заниматься именно те предприниматели, которые сегодня закупают скот у населения, забивают его, разделывают и везут на продажу.

Согласно требованиям Таможенного союза в регионе должны быть организованы специализированные пункты забоя скота, соответствующие всем санитарным нормам, где должны выдаваться необходимые справки и производиться маркировка мяса.

В пресс-службе Законодательного Собрания региона уточнили, что по итогам заседания Министерству сельского хозяйства Ульяновской области рекомендовано оказать помощь в создании сети стационарных пунктов убоя скота в каждом районе Ульяновской области.
Источник: http://mosaica.ru

Также в разделе:

Ульяновской области угрожает африканская чума свиней...

Ульяновская область за 5 лет планирует увеличить поголовье КРС на 30 тыс голов...

В Ульяновске больше всего нарушений выявляется при производстве и обороте мяса свинины...

В свиноводческой отрасли Ульяновской области успешно реализуются инвестиционные проекты...

Ульяновская область: Потенциальные инвесторы намерены заниматься на территории области рыболовством, птицеводством и производством древесного угля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.