Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Из продуктовых магазинов в Ульяновске изъяли порядка трех килограммов мясной продукции с геномом африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили в Агентстве ветеринарии Ульяновской области.
Продукция приехала в регион из Чувашии. Колбасные изделия с ДНК вируса были найдены в одной из торговых точек Заволжья. Весь изъятый товар был уничтожен. Саму точку дезинфицировали. Произошло это в те же дни, что и ситуация по карантину на мясокомбинате в Новочебоксарске. А на минувшей неделе газета «Известия» сообщила об уничтожении в Татарстане 786 кг колбасы, которая могла быть заражена африканской чумой свиней, так как завезена из Чувашии и Мордовии. Эксперты говорят, такое совпадение - не случайность. Цепочку распространения эмульгатора с геномом АЧС, как и продукции, изготовленной с ее применением, сейчас отслеживают при помощи системы «Меркурий». В такой ситуации очень важно было выяснить, откуда пришло зараженное сырье, и определенные выводы компетентные органы уже сделали. Об этом в интервью «Народной газете» рассказал заместитель руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов.
- Александр Владимирович, именно в колбасе в ходе производственного контроля и обнаружили генный материал вируса. Насколько он опасен для людей?
- Вирус АЧС чрезвычайно опасен для поголовья свиней и экономики из-за быстрой распространяемости инфекции и практически стопроцентной летальности животных. Фактов того, что он общий для человека и животных, пока нет. Но не стоит забывать, что вирусы мутируют. И как эта болезнь в дальнейшем отразится на здоровье человека - вопрос.
- Но пока речь идет не о биологическом, а об экономическом вреде для человека?
- Да, ущерб от АЧС просто огромный. Если болезнь обнаруживается в населенном пункте, то там происходит полная ликвидация поголовья. Независимо от того, личные это подсобные хозяйства или большие свинокомплексы. Когда в 2019 году в Кузоватовском и Барышском районах были очаги АЧС, такие меры там и принимались. Владельцы забитых свиней получают компенсацию из бюджета. Ее размер примерно соответствует рыночной стоимости животных. Но нужно понимать, что это удар по бюджету. По подсчетам Минсельхоза РФ, если АЧС регистрируется в комплексе, где условно 50 тысяч свиней, то только прямые потери составляют около миллиарда! К тому же, кроме забивания свиней, на территории, где обнаружена болезнь, прекращается и реализация продукции свиноводства.
- Эксперты сельхозотрасли незамедлительно отметили, что некоторые предприниматели в попытке приобрести сырье подешевле обращаются в другие регионы. А это может обернуться неприятностями, связанными с завозом в регион опасных болезней животных. Но как зараза попадает в колбасу?
- Примерный путь, скорее всего, такой: поставщики мяса умолчали, что забитые свиньи болели АЧС, и поставили его на производство. А производители не провели должной термической обработки. Вирус АЧС погибает, если мясо находится не менее 30 минут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия. Если эти параметры не соблюдены, то он может сохраняться. После этого колбасные изделия расходятся по всей стране. И, как показывает система «Меркурий», которая позволяет отследить путь продукции, колбаса с геномом АЧС реализуется потребителям. Проб-лема еще и в том (до нас доходит такая информация), что просроченную колбасу выбрасывают на свалку и даже раздают людям.
- Но если для людей она безвредна, то в чем проблема?
- В том, что эту продукцию могут отдать животным. И свиньям в том числе. И в этом случае может возникнуть угроза заражения АЧС.
- При этом прививки от африканской чумы свиней до сих пор нет?
- К сожалению, это так. Хотя работы по ее разработке ведутся. Но пока наиболее действенный способ борьбы с этой болезнью - профилактика. Например, на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области, прошедшем 15 ноября, было принято решение расширить буферную зону вокруг свинокомплексов с высоким уровнем защиты с 10 до 30 километров - это рекомендации федерального Минприроды. В этой зоне не должно быть дикого кабана.
- Его отстреливают?
- Да, в буферной зоне проводится 100-процентное изъятие дикого кабана. Для этого выходят совместные патрули представителей минприроды и ветеринарной службы. Они проводят осмотр на наличие падежа, если кабана нет. Если есть, то для проведения отстрела.
- Но это не значит, что у нас отстреляют сотни кабанов по всей области?
- Конечно, нет. Во-первых, у нас всего шесть свиноводческих комплексов с высоким уровнем защиты. И на них приходится около 70 процентов поголовья свиней Ульяновской области.
Во-вторых, кабанов в Ульяновской области в принципе не так много. По данным регионального минприроды, на нашей территории всего 730 особей. Это позволяет укладываться в показатель 0,25 особи на 1 000 гектаров. У нас даже меньше - 0,24.
Еще одна профилактическая рекомендация - производить засев полей на расстоянии не ближе километра от свинокомплексов. Потому что кабаны поедают кукурузу, пшеницу, овес, подсолнечник. И если они будут в непосредственной близости, то тоже могут создать угрозу заражения. По статистике, на дикого кабана приходится 30 процентов заражений, на домашних свиней - 70.
- Какие рекомендации стоит дать владельцам личных подсобных хозяйств?
- Первое: приобретать поголовье в благополучных по АЧС регионах. Наша область благополучная - здесь и покупайте. Чувашия уже нет - туда за поросятами ехать не стоит.
Второе: все пищевые отходы, которые вы даете свиньям, стоит подвергать термической обработке. А лучше вообще их из питания исключить. Тем более не стоит кормить отходами из общепитов. Кормите своими кормами и тоже с термической обработкой.
Третье: это безвыгульное содержание свиней. У нас в области были районы, где так исторически сложилось, что свиней выпускают на выпас. А в этом случае может быть контакт с диким кабаном. К счастью, массово сейчас такого нет, но хотелось бы, чтобы не было совсем.
И четвертое: ни в коем случае не скрывать факты падежа свиней и сообщать о них в ветеринарную службу. Не выбрасывать в мусорные контейнеры, не закапывать. Потому что кабаны чувствуют зарытые трупы, они их находят и съедают. И если животное умерло от АЧС, это даст начало очагу заражения.
- А переносчики тоже только свиньи и кабаны?
- Да, но есть еще такое понятие, как фактор передачи. Это когда болезнь передается между свиньями через посредника. Это могут быть грызуны, птицы и, конечно, человек. В случае с людьми фактором передачи могут стать обувь, предметы ухода. В 2019 году АЧС в одно из сел охотник принес на сапогах из леса.
- Получается, в той обуви, в которой ходили за грибами, поросят кормить не стоит?
- Вообще-то у нас есть правила содержания свиней. И там прописано, что при входе в помещение должны находиться дезинфекционные коврики. Но у кого они есть в личных хозяйствах?
Источник: ulpravda.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться