Ульяновская область: АЧС не обнаружено

17 января 2019, 09:20

По информации замруководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области Натальи Гавриловой, одним из основных направлений в сфере ветеринарии остаётся профилактическая работа в сфере ликвидации распространения африканской чумы свиней.

ачс, свинина, мясо, ветнадзор

В Ульяновской области очагов по АЧС не выявлено. На постоянной основе проводятся мониторинговые исследования и контрольно-надзорные мероприятия. Специалистами управления отобрано и направлено в лаборатории более 650 проб биологического материала на АЧС. Проведено 40 аналогичных мероприятий в отношении свиноводческих хозяйств и предприятий переработки свинины. Выявлено 14 нарушений, виновные оштрафованы на 70 тысяч рублей.

Как поясняет Наталья Гаврилова, АЧС является острозаразным заболеванием, которым в прошлом году было охвачено 18 регионов России. И если для человека болезнь опасности не представляет, то самих носителей-животных убивает в 100% случаев. При этом средств лечения и профилактики АЧС не существует.

Ульяновская область в «чёрный список» эпидемии не попадает. Тем не менее, ситуация остаётся на постоянном контроле. АЧС стала распространяться на территории России с 2007 года. Близко к нашему региону расположены такие очаги заражения, как Саратовская и Нижегородская области.

Наиболее уязвимы в плане профилактики и содержания свиней личные подсобные хозяйства. Здесь могут забывать, что возрастает вероятность заболевания АЧС при использовании в корм домашним свиньям непроваренных пищевых отходов, комбикормов и зерна сомнительного происхождения, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов. Сказанное в равной степени относится к тем ситуациям, когда физические лица осуществляют закупку свиней в неустановленных для их продажи местах. Затем, не убедившись в здоровье животных, их везут к себе в хозяйства, совершая, тем самым, несанкционированные перемещения животных.

Напомним, в случае карантина поголовье животных подлежит полному уничтожению в радиусе 20 километров от очага заражения. Предаются также огню продукция свиноводства, корма, малоценный инвентарь, деревянные постройки. Дело в том, что вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться от 100 до 180 дней, а в замороженном мясе – до 15 дет.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: media73.ru

Также в разделе:

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

В Ульяновской области под видом говядины выпускали конину...

Следственный комитет провел обыски на Барышском мясокомбинате...

В Ульяновской области построят птицекомплекс за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Ветнарушения выявлены даже в крупных свиноводческих предприятиях
25 октября 2019, 10:01
Ветеринарные нарушения выявлены в крупных свиноводческих предприятиях Татарстана. Об этом сообщил сегодня начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики. «В рамках...
Ущерб от АЧС в Амурской области предварительно оценивается в 100 миллионов рублей
4 сентября 2019, 08:34
На основных въездах в Благовещенск - по аэропортовской трассе, на свободненском направлении и у моста через Зею - выставляют дезинфекционные барьеры, чтобы не допустить возникновения новых очагов африканской чумы свиней. В региональном правительстве решают, как наладить движение так, чтобы не...
В Приамурье в зоне карантина АЧС уничтожили всех свиней
2 сентября 2019, 08:05
О ликвидации заражённых и потенциально заражённых свиней сообщает правительство Приамурья. Около 7 тысяч животных было уничтожено. Сейчас в очагах заболевания проводят дезинфекцию. «После того, как все работы завершатся, мы будем рассматривать вопрос о снятии карантина с территорий,...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение