В Ульяновской области восстанавливается сектор птицеводства

18 февраля 2021, 10:14

Новостной портал Ульяновска (73online.ru) сообщает, что в региональном секторе птицеводства повышается инвестиционная активность. Успешные производители выкупают обанкротившиеся птицефабрики Мордовского агропромышленного объединения (МАПО), подконтрольного семье бывшего главы этой республики и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Один из крупных инвесторов — агропромышленный холдинг «Дороничи» (Кировская область) — в марте 2020 года приобрел промышленную площадку ООО «Симбирск Бройлер» в Новой Майне (Мелекесский район). Ожидается, что после реализации проектов команды Константина Гозмана самообеспеченность по мясу птицы в Ульяновской области повысится с 11 до 32,7%, а по куриному яйцу — с 60,8 до 66,5%.

В Новой Майне будут производить инкубационное яйцо для крупного птицеводческого комплекса, который строится в Кировской области. Инвестиции в проект составят порядка 550 млн рублей. В роли оператора выступает дочерняя компания АПХ «Дороничи» — ООО «Актион-агро». 

Помимо ООО «Симбирск Бройлер», в 2015–2016 годах в Ульяновской области обанкротились еще четыре предприятия, входившие в структуру МАПО: Ульяновская птицефабрика в поселке Мирный, Симбирская птицефабрика в селе Большие Ключищи, Кузоватовский комбикормовый завод и птицефабрика «Прибрежная» в Старомайнском районе. 

Сегмент птицеводства стал выходить из упадка только в прошлом году, когда региональное министерство сельского хозяйства нашел инвесторов, готовых приобрести перечисленные объекты. В текущем году им возместят 50% затрат на приобретение молодняка и технологического оборудования, а также предоставят субсидии на приобретение инкубационного яйца, выращивание птицы на убой и производство яиц.

Заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин уточнил, что после всех намеченных преобразований в 2021 году в регионе будет выпущено порядка 220 млн яиц (В том числе 18 млн инкубационных) и 11,6 тысячи тонн мяса птицы.

Директор птицефабрики в Новой Майне Сергей Тимошенко рассказал, что после реконструкции в корпуса завезена первая партия суточных цыплят. Каждая следующая будет поступать с интервалом в два с половиной месяца. Таким образом «Актион-агро» доведет численность родительского стада вместе с молодняком до пикового показателя — 200 тысяч голов. На текущий момент восстановлено и оснащено новейшим оборудованием 29 корпусов. На первом этапе планируется получать 23 млн штук инкубационного яйца в год, а затем увеличить мощность производства в два раза.

Ульяновскую птицефабрику купил глава КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов. Согласно его проекту, предприятие будет выпускать 5000 тонн мяса птицы в год (108,7% к общему объему производства в Ульяновской области за 2019 год). Сумма инвестиций составит 500 млн рублей. 18 цехов с поголовьем 540 тысяч бройлеров Мартынов предполагает запустить во II квартале 2021 года. 

В Новомалыклинском районе Ульяновской области строится предприятие ООО «ЭкоФермаРус», рассчитанное на 100 тысяч голов птицы, где будут производить около 1000 тонн куриного мяса в год и выращивать до 2 млн цыплят для продажи местным фермерам.

В Вешкаймском районе продолжается модернизация птицефабрики «Персонал». В прошлом году на производственной площадке открылся цех для убоя и переработки 1000 голов птицы в час, в котором установлено польское технологическое оборудование Dromasz. В 2021 году будет запущен цех сортировки и упаковки яиц. Общая сумма инвестиций достигла 43 млн рублей. 

В прошлом году в селе Новый Урень Ульяновского района начала действовать птицеферма на 5000 бройлеров местного предпринимателя Александра Чибилькаева, что обеспечит выпуск еще 45 тонн куриного мяса в год.

Кроме того, региональное правительство рассматривает проект создания птицеводческого комплекса в Карсунском районе на базе бывшего ООО «Искра-СХ», сопряженный с масштабной реконструкцией инфраструктуры предприятия.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Ульяновскстат опубликовал данные по продукции животноводства...

Три десятка животных погибли при пожаре на ферме под Ульяновском...

Ветеринары Ульяновска не нашли вирус птичьего гриппа в подозрительной курятине...

Осенью начнут действовать первые корпуса Ульяновской птицефабрики...

Ульяновский глава КФХ Султан Даньялов развивает мясное животноводство...

Наталья Белова: Я выбрала бестужевскую породу коров для развития животноводства в селе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение