Ульяновские животноводы отразили первый удар ВТО

Фильтры

Регион

Новости

Ульяновские животноводы отразили первый удар ВТО

Несмотря на наплыв дешёвого импорта, обвалившего цены на мясо, и проблемы с зерном, отрасль держится на плаву

Со вступлением в прошлом году России в ВТО начали сбываться худшие прогнозы экспертов в отношении российского аграрного сектора. Особенно сильно пострадало свиноводство: несколько месяцев отечественные производители были вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости. Рикошетом также «задело» и птицепром. Зимой ситуацию усложнили высокие цены на зерно - некоторые предприятия оказались на грани банкротства. Что помогло выжить ульяновским производителям, узнала «УП».

23 августа прошлого года российские свиноводы окрестили «черным» четвергом. В этот день Россия, выполняя условия вступ-ления в ВТО, понизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. В частности, с 40% до 5% была снижена пошлина на ввоз живых свиней. Импортеры, специально придерживавшие ввоз до этой даты, мгновенно завалили страну дешевой свининой, снизив цены на эту продукцию в России на 30%. При этом себестоимость производства свинины в России увеличилась из-за дорогих кормов. Так, в январе цены на живых свиней упали до 63 рублей за килограмм при том, что уровень цен ниже 70 руб. считается критичным. Некоторые предприятия в этот момент оказались буквально на грани выживания.

- Еще пара недель, и спасать было бы нечего, - говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Мы смогли найти средства и оказали помощь животноводам, благодаря которой они пережили самый тяжелый месяц.

Позже выяснилось, что Ульяновская область стала единственным регионом, который выделил на поддержку отрасли средства из регионального бюджета.

- Мы получили 4,5 млн. безвозмездной помощи - это был как глоток свежего воздуха. Если бы не это, мы бы, наверное, и не разговаривали бы сейчас, - отмечает директор по развитию свинокомплекса «Волжский» Вячеслав Рожнов. - Знаете, ощущение было, как будто ты тонешь, и тебя в последний момент ловят.
Впрочем, этих денег предприятию хватило меньше чем на месяц. Потом вновь начали копиться долги, из-за которых судебные приставы даже вынесли решение об аресте животных на свинокомплексе. Однако этот вопрос удалось решить: в конце концов свинок оставили в покое, а «Волжский» обязали выплачивать долг деньгами. Сейчас на предприятии ждут федеральных денег: в июне из федерального бюджета свиноводам обещают выплатить субсидию по 9 рублей на килограмм живого веса. Оптимизма свиноводам добавляет и тот факт, что весной мясной рынок немного отошел после резкого обвала: цены на свинину выросли до 80 рублей за килограмм.

- Это, конечно, ненадолго: по нашим прогнозам, через месяц цена снизится где-то на четыре рубля, то есть свинина будет стоить в среднем 76-78 рублей, но это хотя бы выше себестоимости, - отмечает Рожнов. - Сейчас мы посеяли свое зерно. При хорошем урожае нам его хватит. Надеемся, что тогда мы сможем запустить собственный цех по переработке мяса. Он у нас полностью готов, но для его обслуживания требуются дополнительная электроэнергия и газ, на которые пока нет денег.

В похожей ситуации находится и птицефабрика «Ульяновская». Она давно готова сменить направление с яичного на бройлерное. На предприятии даже открыли новый бройлерный цех, рассчитанный на 60 тысяч голов, но использовать его на полную мощность не могут - тормозит нехватка газа и отсутствие свободных средств.

- Реконструкция ГРП по плану должна завершиться в 2015 году, тогда мы и сможем полностью перепрофилироваться. Сейчас мы могли бы увеличить производство мяса, если бы начали возить птицу на «СимбирскБройлер». Эта птицефабрика так же, как и мы, входит в холдинг «МАПО ». Там строится большой забойный цех, но пока этот проект недофинансирован, - объясняет директор птицефабрики Сергей Зубавленко.

Планы по развитию и модернизации птичникам также пришлось скорректировать в связи со вступлением России в ВТО.

- Здесь тоже наложилось сразу несколько факторов. Во-первых, из-за дешевизны свиной фарш в некоторых продуктах стал заменять куриный. Во-вторых, цены на зерно, которое составляет 70% в рационе кормления птицы, выросли, а средняя оптовая цена реализации яйца осталась на уровне прошлого года, - комментирует Александр Чепухин.

В начале года птицепрому была оказана помощь из регионального бюджета, однако, как и в случае со свиноводством, полученные деньги оказались лишь каплей, ведь собственные корма на ульяновских птицефабриках закончились уже в ноябре. Удержаться на плаву птичникам помогла компания «СПК », обеспечившая их зерном в долг.

- С ноября по май мы поставили на ульяновские птицефабрики порядка 20 тыс. тонн зерна по цене 10 рублей за килограмм, хотя его рыночная стоимость минимум

12 рублей. Благодаря этому предприятия смогли сохранить поголовье, - рассказывает генеральный директор ООО «СПК » Дмитрий Кутьменев. - Сомнения у нас, конечно, были, что они смогут рассчитаться за поставленное зерно, но к решению вопроса подключилось руководство области, и нам удалось договориться.
Сейчас птичники так же, как и свиноводы, ждут субсидий от государства: в июне федеральный центр должен раскассировать обещанные птицепрому 11 млрд. рублей.

В целом прогноз по развитию животноводства выглядит довольно оптимистично. Несмотря на негативные тенденции, в региональном минсельхозе уверены - отрасль останется на плаву.

- Никакого дикого скачка или роста, конечно, не будет, но позиции, достигнутые в последние годы, мы сохраним, - уверен руководитель регионального аграрного ведомства. - По птице мы поголовье в первом полугодии немного снизили, но это вполне разумно - оптимизировать поголовье до получения урожая. Что касается крупного рогатого скота, я думаю, возможен даже небольшой рост поголовья. Ну и по свиноводству: в этом году мы должны ввести в эксплуатацию новый комплекс в ООО СКИК «Новомалыклинский», а значит, по итогам года выйдем с плюсом.
Алёна Дамбаева

Источник: ulpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее