Ветеринары опровергли гибель скота на ферме "Октябрьская"

24 сентября 2010, 12:44
Ильдар Сулейманов, главный ветеринарный врач агрохолдинга ОАО "Красный Восток - Агро" (Татарстан), одного из крупнейших российских производителей молока, в четверг опроверг информацию о массовой гибели скота на мегаферме "Октябрьская" в Ульяновской области.

В последние дни в интернете появилась информация о том, что на мегаферме "Октябрьская", принадлежащей агрохолдингу, идет "массовый падеж скота" и "эпидемия туберкулеза". По словам Ильдара Сулейманова, падеж скота на мегаферме не превышает российскую норму (4% от общей численности поголовья), а гибели коров от туберкулеза просто не может быть. "Чтобы туберкулез развился до такой степени, чтобы животное умерло, нужно три-четыре года, а мы каждые полгода все поголовье исследуем", - пояснил Сулейманов.

Хотя, по словам Сулейманова, в августе у одной из коров был обнаружен геном туберкулеза, в связи с чем 8 сентября на мегаферме введен карантин, но, по его мнению, оснований для беспокойства нет. "По законодательству есть регламент реализации продукции с карантинных ферм, - пояснил он. - Молоко в опломбированных молоковозах отправляем на производство, где из него делают сухое молоко при температуре более 150 градусов (микроб туберкулеза погибает при температуре 70 градусов)", - сказал ветврач. А коров, у которых отмечена положительная реакция на туберкулиновую пробу Манту, отправляют на убой на Елабужский мясокомбинат. "Положительная реакция еще не означает, что корова болеет", - пояснил Сулейманов. На сегодня таких коров было выявлено 129. Мясо этих животных идет на консервы после тщательной обработки.

Руководитель областного департамента ветеринарии Нина Пелевина признала, что на несанкционированной свалке возле мегафермы "Октябрьская" действительно были найдены несколько десятков черепов крупного рогатого скота. По мнению ветеринаров, это отходы небольшого колбасного или пельменного цеха. "Это просто халатность. Не захотели везти отходы на переработку или в яму Беккари", - сказала Пелевина. Все отходы были проверены ветеринарами экспресс-методом на опасные инфекционные заболевания. Инфекция не обнаружена. Никакого отношения к мегаферме "Октябрьская" эти отходы не имеют, поскольку на территории мегафермы есть собственная яма Беккари, заявили Пелевина и представители мегафермы.

Мегаферма "Октябрьская", рассчитанная на содержание 7,8 тысячи голов скота, была открыта в Чердаклинском районе Ульяновской области в 2008 году, в том же году сюда было завезено 1,5 тысячи голов племенного скота. Сейчас на мегаферме насчитывается около 3,3 тысячи голов. В дальнейшем компания планирует увеличивать количество голов до проектной мощности. На предприятии работает 400 человек, из них около ста трудятся на самой ферме, остальные заняты выращиванием кормов и другими работами.
Источник: volga.rian.ru

Также в разделе:

В Ульяновской области снизилось производство мяса и яйца...

В Ульяновской области растет производство молока и мяса...

Комплекс по производству мяса индейки построят под Ульяновском...

В Инзенском районе Ульяновской области будут производить мясо индейки....

Ульяновская область занимает первое место в ПФО по уровню поголовья коз и овец...

Американская компания запустит в Ульяновской области производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия. Животноводы сокращают спрос на кукурузу
23 сентября 2016, 14:11
В Бразилии ожидается сокращение производства мяса птицы и свинины. Так, производство куриного мяса прогнозируется на уровне 13 млн. тонн (на 4% меньше) , а свинины около 3,64 млн. тонн (на 3,2 % ниже от январского прогноза). Сокращение производства было вынужденным шагом со стороны...
Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...
В России собрано достаточно фуражного зерна, чтобы прокормить скот и птицу
23 сентября 2010, 11:55
Несмотря на природные катаклизмы, в этом году в России собрано достаточно фуражного зерна, чтобы прокормить растущее поголовье скота и птицы, и нехватка кормов не станет причиной роста цен на мясо. Об этом, сообщил журналистам замруководителя Департамента животноводства Минсельхоза России Харон...


 

Горячее предложение