Утки это породы относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Порода появилась спонтанно в стаде уток пекинской породы, путем размножения и отбора мутантных особей на Госплемптицзаводе Благоварский в Республике Башкортостан.
По окрасу башкирские цветные утки делятся на два типа с разным генетическим потенциалом: «черные белогрудые» и «хаки».
Живая масса уток – 3,5 кг, селезней – до 4 кг. Утята в недельном возрасте весят 3,2 - 3,3 кг. Яйценоскость у уток с оперением «хаки» - 217 шт. яиц за 40 недель, у «черных белогрудых» уток – 228 шт. Средняя выводимость яиц при содержании в инкубаторах 78%. Вес яйца 80-90г.
Достоинства башкирской цветной породы уток:
• Высокая продуктивность
• Высокие мясные показатели
• Хороший выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %)
• Пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %)
• Хорошая приспособляемость и неприхотливость к условиям содержания
Своевременный сбор и организация правильного хранения яиц позволяют повысить выводимость цыплят. Сбор яиц осуществляется 2 раза в сутки. Яйца из гнезд забирают пока они еще теплые. Собранные яйца помещают в чистое, сухое и прохладное помещение. Яйца хранятся в горизонтальном положении и их периодически переворачивают. Температура помещения должна быть не выше 12 °С, относительная влажность воздуха должна быть – 75 – 80%. Для инкубации лучше всего использовать яйца, снесенные в течение 5 – 7 дней, специально для этих целей отбирают яйца правильной формы и без дефектов (трещин, шероховатость, известковые наросты), не очень большие и не очень маленькие. Если...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году