Продуктивность кур, их здоровье и использование корма во многом зависят от температуры воздуха, влажности и освещения в птичнике.
Температурный режим
Для цыплят в возрасте от 1 до 21 дней – температура воздуха в птичнике должна быть 21°С.
Для молодняка в возрасте от 21 до 49 дней - 16°С.
Для взрослых кур – в пределах 8 °С.
Если температура воздуха выше нормы, то это отрицательно сказывается на яйценоскости кур, качестве скорлупы яиц и уменьшению массы яйца. При такой температуре у кур учащается дыхание, они пьют больше воды, отказываются от корма, сидят с раскрытым клювом и распустив крылья.
Если температура воздуха в птичнике в пределах нормы, куры хорошо питаются, умеренно пьют воду, птица подвижна и равномерно размещается по всей площади птичника.
Если температура воздуха ниже нормы, куры скучиваются, что может привести к удушению.
Относительная влажность воздуха
Относительная влажность воздуха в птичнике должна быть от 60 до 70%.
Для обеспечения нормальной влажности воздуха устанавливают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию, которая позволяет поступать в помещение свежему воздуху и удалять из него влажный воздух, вредные газы и излишнее тепло.
Освещение
Помимо естественного освещения в птичнике должно присутствовать электрическое. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы накаливания мощностью 40 – 60 ватт.
Нормальная освещенность помещения птичника – 20 люкс(лк).
При недостаточной освещенности куры плохо питаются и потребляют воду , что приводит к снижению яйценоскости и плохому приросту живой массы.
Слишком высокая освещенность может привести к каннибализму среди кур.
В первые дни жизни цыплят освещенность птичника должна быть 30 – 50 лк. Далее по мере их взросления освещение постепенно снижается до 20 – 25 лк. Для цыплят мясных пород кур освещение в птичнике должно быть не более 5 лк.
Если в птичнике есть окна, то световой режим регулируют в зависимости от естественной продолжительности дня и времени вывода цыплят. В период яйцекладки освещение увеличивают. Начиная с первых суток жизни цыплят, освещение постепенно уменьшают.
Для пород кур яичного направления продуктивности с пятимесячного возраста освещение продолжительность освещение каждую неделю увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов.
Для мясных пород кур с шестимесячного возраста продолжительность освещения увеличивается каждые 2 недели на 30 минут до достижения 18 часов.
За сутки до убоя овцу перестают кормить, это связано с тем, что тушу с полным кишечником очень трудно разделывать, она трудно обескровливается, а также кишки часто разрываются и загрязняют мясо. Перед убоем воду можно давать постоянно. Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на удобную высоту. Далее, шею около уха протыкают ножом, перерезают сосуды, но так, чтобы не задеть пищевод. Обескровливаю тушу в течение 6-10 минут, вытекшую кровь собирают в отдельный сосуд. Если при обескровливании образовались сгустки крови, то их счищают. После обескровливания отделяют голову и пут (ноги). После этого приступают к снятию шкуры. Для...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году